он заправлял по праздникам постель

он заправлял по праздникам постель,
и видел в этом действе смысл и цель,
не удивляясь проискам погоды.
смотрел сквозь штор свисающую пыль
на солнечный, забытый, хлипкий мир,
ища в кофейнике энзим своей свободы.

и восхищался трелями звонка,
когда к соседу в гости облака
захаживали в полночь на субботу.
лечил этилом старую мигрень,
натягивая майскую шагрень
на летних дней придуманную квоту.

и злился, если кто-то по утру
играл с ветрами в глупую игру,
срывая с веток алых листьев знамя.
курил памир и пил не сладкий чай,
и вспоминал забытый всеми май,
и той войны неистовое пламя.

а что любовь, сбежала в сны и в блажь,
в руке лишь неба острый карандаш -
пиши стихи, заглядывая в память.
он заправлял по праздникам постель,
хотя по комнатам давным давно метель
из старых фото выбелила замять.


Рецензии