обычный понедельник

~~~ вы слышите?

Обычный понедельник, не война...
везёт нам с этим больше, чем кому-то.
Вы слышите: не дам затеять смуту,
беды бояться и дрожать без сна!
Вы слышите: не карканье ворон,
а ранний тихий лепет воробьиный.
И кошка слышит, хитро корчит мину -
но лень пернатым нанести урон.

Как здорово других не убивать,
не жаждать крови -
быть всегда хорошей
и с беспородной, но любимой кошкой
делить свою двуспальную кровать.
Как жаль, что зубы, нож или рука
достанут кошку в пищевой цепочке:
жестокость в мире любит ставить точки.
Вы слышите? Но тихо всё... Пока.

~~~ тост

Тепло. Обычный майский понедельник -
дела мои, привычные, с утра...
И к празднику готовиться пора,
ведь май и этот праздник - нераздельны.
Картошка, огурцы, вино к обеду:
я тост скажу за то, чтоб никогда
мы не забыли, как пришла Беда,
какой ценой досталась им Победа -
тем, кто по счастью, выжил на войне.
Но их, счастливых, было слишком мало,
в кого случайно пуля не попала.
И миллионы тех, кто сгинул в ней...

Эх, дали б мне побольше всякой власти,
чтоб докричаться прямо до небес:
что мир людей уже попутал бес -
и он крадёт у миллионов счастье,
что будет пламя, а за вспышкой - темень...
И чтоб со мной взывали в унисон
ушедшие тогда в летальный сон:
помочь живущим наступило время.
Им время вновь полки собрать велит -
нам вслед глядеть понуро-виновато
и на ногах плестись как будто ватных...
чтоб нас они от бездны отвели.


Рецензии
Этот праздник у нас никому не отнять. А ведь пытаются:(

Агата Бахрушина   24.08.2023 12:47     Заявить о нарушении
Они умельцы! Переврать историю, поставить всё с ног на голову. Но чем больше хотят наше законное отобрать, тем сильнее нам не хочется это отдавать. Тем оно становится ценнее и значимее. У нас дома теперь 9 мая - не формальное торжество.

Татьяна Попова Тог   24.08.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.