Остался навек молодым

Проводила жена за околицу,
Дочки вслед помахали рукой,
Всё казалось - о чём беспокоиться!
Месячишко - и сразу домой.
Шёл я полем, травой непримятою,
По плечам мне солдатский бушлат.
Мама, милая, в чём виноваты мы,
Раз не все возвратились назад?
Часто снились сынишка и дочери -
Младшей минуло месяцев пять.
Лес дремучий, да тёмная ноченька,
Я совсем не хотел умирать!
Твёрдо знаю - сражались за Родину,
За священную матушку Русь,
Чтобы каждый навеки свободен был -
Я за это домой не вернусь...
Вы меня не забудьте, родимые,
Чтоб не зря затерялся в годах,
Нет дороги, идти мимо, мимо мне,
Правды нет в ослабевших ногах.
Негде вам преклонить свои головы,
Нет могилки, чтоб внукам прийти.
Честь, солдат, береги свою смолоду,
Нет обратного, парень, пути!
В каждом колосе, в каждом соцветии
Наши души отыщут покой...
Где-то в поле с оторванной петелькой
Есть бушлат окровавленный мой.
Ты прости, что не выжил я, доченька,
Папка твой не вернулся назад.
Похоронка чужим чьим-то почерком
Весь привычный разбила уклад.
Совершил я немало хорошего,
Не забудьте, родные, про нас,
Выносите уроки из прошлого,
Мой примите последний наказ:
Будьте храбрыми, добрыми, смелыми,
И детишек побольше рожать!
Опустела Земля, опустели мы,
Я совсем не хотел умирать!
Мне испить бы глоточек колодезной
Самой вкусной, студёной воды...
Я солдат твой, бесценная Родина,
Что остался навек молодым.


Рецензии
Очень хорошее.

Александр Календо   14.05.2022 12:34     Заявить о нарушении
Благодарю.

Таня Каменских   15.05.2022 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.