Манкурты

Россия победит - не сомневаюсь,
Вся правота истории за ней,
К Отечественным войнам прикасаюсь,
Всегда спасали этнос от цепей.

Но формы новые Европа породила,
Майданов чадо - нравственный урод,
Каким наркотиком мозги поработила?
Неонацизмом одурманила народ!

Им невдомёк, что служат лишь прокладкой,
Англосаксонских вырожденцев инструмент,
Исподтишка ключи нашли, украдкой,
Развал державы улучив момент.

И вновь "поход крестовый" на Россию,
Две стороны монеты - нонсенс гурт,
Юго-восток братскою кровью оросили
Зомбированной армией манкурт.



Бессознательный раб упоминается в турецких, алтайских и киргизских легендах. Голову человека, которого хотят превратить в манкурт, бреют, обматывают мокрой верблюжьей шкурой и оставляют на солнце со связанными руками. Кожа верблюда растягивается при высыхании. Растянутая кожа сжимает голову, как тиски, и вызывает невероятную боль, от которой он теряет рассудок. Такой человек бессознательно и без вопросов становится рабом.

Манкурт - бедный тип человека, который стал марионеткой своего врага, который потерял свою идентичность в результате каких-то процессов и лишил его идентичности.

В то время как произведение Айтматова «День случается, Асра Бедель» было переведено на многие западные и турецкие языки и получило широкое распространение, понятие «манкурт» было принято и вошло в литературу, а темы «манкурт» и «манкуртизация» получили широкое распространение. . «Манкуртизм» занял свое место в литературе по социальной психологии как термин, отвечающий темам «изменения социальной идентичности и отчуждения от своих корней»

Один из современных советских казахских поэтов Мухтар Шаханов, описывая рождение Отрарского стихотворения на тему «Побежденный Виктор или тетя Чингисхана», говорит следующее: Каждый человек должен быть твердо привязан к месту своего рождения. Без него не было бы великого писателя. Когда появляются безродные люди, возникает состояние «манкуртизма».

Согласно информации, полученной из древних турецких, казахских и киргизских эпосов и центральноазиатских мифов, «манкурт» был очень распространенным методом пытки и контроля над разумом среди народов Центральной Азии того периода.


Нонсенс (ударение на «о») это нечто, напрочь лишенное смысла. И в самом деле, sense переводится с английского как «смысл», а приставка «нон-» придаёт эффект отрицания. Синонимами слова «нонсенс» в русском языке являются чепуха, ерунда, бред и бессмыслица.


Гурт (от нем. Gurt — ремень, пояс) или рант (от нем. Rand) — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее.


Рецензии