из плена в плен

Занозою свербит вопрос в ночи,
куда - из плена или снова в плен...
А Моисей, ведущий нас, молчит,
ему не до молитвенных фонем.

А нам бы фетиш, хоть какой тотем,
чтоб веселей из плена в плен брести.
Молящийся не ищет перемен,
ему бы манны, чтоб без горести,

не ведая куда, идти вперёд,
лишь проповеди слыша бодрый глас
и думать, дескать, небо нас зовёт,
впадая в пропагандно - липкий транс...

***

Идя ж идём, увы, не по прямой,
спиралью вьётся нашей жизни путь.
То кризисы, то спады, то застой,
но нас ведут - не спрыгнуть, не свернуть...

Тельцом поманят, то пугнут войной,
чтоб на галере раб не смел роптать.
Неважно суть над нами что за строй,
задача у раба - грести, копать.

Иль воевать за своего царя,
не хочет в жизни он иметь проблем.
Уверен царь - жизнь отдаём не зря,
тут никаких не может быть дилемм.

***

Он молится не Богу, а Тельцу,
война суть бизнес, испокон веков,
а дезертиров быстренько под суд,
не вырваться из властных уз, оков.

Телец Златой планетный правит бал,
Вальпургиева длится вечно ночь
На всем лежит стяжательства оскал,
он милосердье к слабым гонит прочь.

Но кажется идёт к финалу бой,
что начал Моисей, круша Тельца.
В ТВ, смартфоне не покажут боль...
"Спаси и сохрани" - молю Отца.


Рецензии