Скрипка старого солдата

Ночь плыла над землёй и светила луна,
Словно души согреть, она спящим хотела….
И в такой тихий час, забывалась война,
И в землянке сырой, скрипка жалобно пела…

И солдаты забыв, про еду и про сон,
Направляли к игравшему, хмурые лица.
И пытались запомнить, той мелодии стон,
Чтоб она им во сне, могла снова присниться.

Ночь плыла над землёй и светила луна,
И солдаты смогли на немного забыться…
Словно где-то давно, отгремела война,
И настала пора им домой возвратиться.   

              ***

Версия от Андрея Куликова


Скрипка плакала, жалила ласково ночь,
Отступала гроза громыханием взрывов
И земные морщинки... С кем-то ты встречи ждёшь
И надеешься, что там ещё не забыли!..

В небесах мирных капель растрогался дождь!
Как священная память смычком управляла,
Как из струн звуки счастья безвременно пьёшь!
Как мгновения коротки этого мая!..

Передышка для душ, для сознаний полёт!
Примирением просятся встречи, объятья!
Бесконечная песня из выживших грёз!
Скрипка ляжет в футляр чтобы ждать и остаться.

              ***
Версия от Надежды Веденяпиной


Играет скрипка даже на войне,
В тревожной, напряжённой тишине,
Но не мешает отдыху солдат,
Под звук её они, как дети спят!








               


Рецензии
Очень трогательно и душевно!

Нина Шуркина   03.10.2022 00:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина, за эти добрые слова!
До скрой встречи, Полина.

Полина Измайлова   03.10.2022 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.