Битва за Москву

(С 30 сентября 1941 года-20 апреля 1942 года),
Два периода-оборонительный:
(С 30 сентября-5 декабря 1941 года)
И наступательный: состоит из 2-х этапов:
1) Контрнаступление:
 (С 5 декабря 1941-7 января 1942 годов)
2) И наступления советских войск:
(С 7 января-30 марта 1942 года)

«Тайфун»-назвали так фашисты
План наступленья на Москву,
Как ураганный шторм нацисты
Стремились быстро к торжеству!

Не вышло, прибыли надолго,
В боях врагам был дан отпор,
И будут фрицы помнить долго
Свой несмываемый позор!

Зима, мороз, холодный ветер,
Кружится вьюга над землёй,
Темнеет, наступает вечер,
Идёт жестокий смертный бой!

Смешалось всё-земля и небо,
Дым, пламя, грохот от стрельбы,
Крики воюющих свирепо,
Истошно глушат шум пальбы.

С родным «Ура, вперёд»-солдаты
Вступили в рукопашный бой,
И в ход пошли штыки, гранаты,
Ну что же, это не впервой!

Потерь немало, до победы
Бесстрашно бились в том бою,
Уставшие ведут беседы,
Про бой, кто пал, про жизнь свою.

При этом курят самокрутку,
Ночь, битва кончилась давно,
Вдруг кто-то отпускает шутку,
Что дальше-знать не суждено.

Тихонько завывает вьюга,
В ночной тиши мороз сильней,
Тепло сердец хранит друг друга,
От костерка ещё теплей.

Уже рассвет настанет вскоре,
Что ждёт солдата впереди?
Пока один стоит в дозоре,
Другие дремлют позади.

И снова бой, враг у границы,
Бойцы сражались под Москвой,
Не отдали родной столицы,
Был каждый в том бою герой!

Это один из эпизодов,
Ушедший в боевые дни,
А сколько их, им нет подсчётов,
Навечно в памяти они!

 


Рецензии
Москву отстояли благодаря массовому героизму простых солдат.Вот и мой дед Дмитрий пал под Москвой в декабре 41 года.
Вечная память русским воинам!
С уважением.


Емельянова Людмила   23.06.2022 09:54     Заявить о нарушении
Доброе утро Людмила! Война 1941 года не оставила практически ни одну семью без потери близких, конечно, и мою семью, трое погибших в начале войны, моя мама, девочка в 16 лет, рыла окопы, лес пилила по колена в болоте, досталось всем, не буду много писать, Вы и так всё знаете. Спасибо за рецензию, Вам всех благ, с добрыми пожеланиями Нина.

Нина Раку-Терёшина   23.06.2022 10:07   Заявить о нарушении
Спасибо и вам радости!

Емельянова Людмила   23.06.2022 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.