Крыжовник

Безответного неба равнина
Над примятой дождями золой,
Над огнем пережеванной глиной,
Над проросшей сквозь пепел травой...

Вместо прошлого - нынче туман
И назойливый смрад васильковый,
Гангренозных видений обман
Воспаленных, бредовых багровый.
Сохраняющий слезы жены
Проводившей тебя до калитки,
Нарастающий плач детворы
От крыжовника спелого липкий...

2

Улыбайся погибший солдат
Обвалившимся бруствером рта,
Забывая протухший санбат,
Километры гнилого бинта.
Пробирайся к руинам трубы
Еле видным в тумане печной,
Разрывая объятья травы,
Проклиная священный покой...

3

Там рванется земля из - под ног
И расправятся полы шинели
Словно крылья...
Измученный бог
Посчитает зарубки на теле.
Фронтовое забудут кино
О тебе, с головою укрытом
Простынею враставшей в лицо,
Драгоценнейшим спиртом умытом.
Обнимавшем седую зарю
И сгоревший в угли подоконник,
Уронившем в бездонную тьму
Переспевший горячий крыжовник

У деревни, сожженной дотла...


Рецензии
Миша, привет! Давно меня здесь не было, рада читать. Жаль, что слишком тяжёлые смыслы и грустное восприятие твоих талантливых строк.

Анжелика Градо   10.02.2023 23:16     Заявить о нарушении
Поклон за созвучие, Анжелика! Что делать - время. С теплом, Михаил

Михаил Сливкин -Рубанов   05.03.2023 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.