2. 632. Красный Кирпич Кремля и Могила. 9 МАЯ

...КРАСНЫЙ КИРПИЧ...КРЕМЛЯ...И МОГИЛА...9 МАЯ...
...Р О С С И Я...СКЛОНИЛА ..Г О Л О В Ы...

РУБРИКА...ВЕСЬ МИР...

...В ТОТ ДЕНЬ... Я ТИХО ...У ОБЕЛИСКА...ПОСТОЯЛА...
КАК РАЗ НАКАНУНЕ...ПРАЗДНИКА...ТВОЕГО...
КАК ТЫ... И ВЕЛЕЛ...Я ПРИЕХАЛА...НЕ МАЯЛАСЬ...
А ПРОСТО...В ЭЛЕКТРИЧКУ...БЫЛО НЕ ВОЙТИ...

И Я ЛЮБЛЮ...БЫТЬ... НА КРАСНОЙ...НАКАНУНЕ...
ЧТОБЫ НИКТО НЕ МЕШАЛ...И ...НЕ ДЫШАЛ...
МНЕ ...МАМА МОЯ...СНИЛАСЬ...В ПОЛНОЛУНЬЕ...
ПРОСИЛА...ПРИЙТИ...ПОКЛОНИТЬСЯ...ТЕБЕ... ОТЦУ...

Я ФОТКИ...РАССМАТРИВАЛА...ТЫ БЫЛ ...В ШЛЕМЕ...
МУЖ МОЙ СПРОСИЛ...ЛЕТЧИК...Я...ОТВЕТИЛА...ТАНКИСТ...
Я ДАЖЕ ВИДЕЛА...ВО СНЕ...ТВОЙ ТАНК...С ИМЕНЕМ....
И ПОЖАРИЩЕ...КОГДА ТЫ ...ВЫЛЕЗАЛ ...ИЗ НЕГО...

И ЭТО БЫЛО...НЕ ОДНАЖДЫ...Д В А Ж Д Ы...
ТЫ ТАК ГОРЕЛ...ЧТО Я КРИЧАЛА..."БОЛЬШЕ НЕ МОГУ..."
И ЗАМЫКАЛАСЬ...НЕ ГОВОРИЛА...
БОЛЬШЕ ГОДА...ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ...ЭТУ МАЯТУ...

А ВОТ...КОГДА...В 65-ОМ...В ДЕНЬ ПОБЕДЫ...
СИДЕЛА МАМА...БЕЗ СЛЕЗ...ПЛАКАЛА НАВЗРЫД...
И ВСЕ ШЕПТАЛА...СКОЛЬКО МОЖНО...ОДНИ ОБЕТЫ...
ЧТО НЕ НАЙТИ...МОГИЛ...СОЛДАТ...ЭТО... БЫЛ... ВЗРЫВ...

И В ТОТ ЖЕ ГОД....Р О С С И Я...СДЕЛАЛА...С О Б Ы Т И Е...
ЧТОБЫ... В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДУ...ПРИ ...ЗНАМЕНИИ...
БЫЛ БЫ...З А Ж Ж Е Н.......О Г О Н Ь...В Е К О В...
И ...В С Т А Л И...СОЛДАТЫ...Н Е...З А Б Ы Т Ы Е...
И ЭТА ...Н Е И З  В Е С Т Н О С Т  Ь...В ПАМЯТИ СОЛДАТ...

ВОТ И СТАЛИ...ХОДИТЬ... И ...ПОХАЖИВАТЬ...
СТАРИКИ ...К... МУЖЬЯМ...А МОЛОДЕЖЬ...К СВОИМ ...ДЕДАМ...
ЧТОБЫ...ПРОСТО...ПОСТОЯТЬ...У ОГНЯ...СО  ЗНАМЕНЕМ...
И ПОТОМ РАССКАЗЫВАТЬ...ЧТО Я ТАМ БЫЛ...И...СТОЯЛ...

И ...ТИШИНА... С Т О И Т...ПОЧТИ... Г Р О Б О В А Я...
ТОЛЬКО ШЕЛЕСТ...ОТ... ВЕТРОВ...И... ЦВЕТОВ...
КАК...КРОВЬ...РАССЫПАЛАСЬ...ГВОЗДИКА...КРАСНАЯ...
ОТ КРИКОВ...В С Е Х...СТЕН КРЕМЛЯ...ПОДНЯВ СВОИХ ...СОЛДАТ...

И КАЖДЫЙ КИРПИЧИК...У ЭТОЙ СТЕНЫ...У КРАЯ...
БЫЛ ОМЫТ...КОГДА-ТО...КРОВЬЮ...НЕ ИЗМЕНИВ...
НИ ...И М Е  Н И...СВОЕГО...И...НЕ ПРОДАВ...СВОЕГО КРАЯ...
ЧТО ...Р О Д И Н О Й...ЗОВЕТСЯ...ПАРОЛЯ...СВОЕГО НЕ ИЗМЕНИВ...

ВОТ ПОЧЕМУ...МОЛЧАНИЕ...ГРОБОВОЕ...У ...ОБЕЛИСКА...
ДЫХАНИЕ...У ВСЕХ...ТАК...З А Т Р У Д Н Е Н О...
ЧТО ПОРОЙ...НЕ СКАЗАВ...НИ СЛОВА...И ...ПОЧТИ... УМИРАЯ...
ОДНО СЛОВО...ЗВУЧИТ...С О Л Д А Т...Т Ы .......Н Е...З А Б Ы Т...

ОХ...ЭТА...Н Е И З В Е С Т Н О С Т Ь...И ...ГДЕ НАЙТИ ПОРОГИ...
ГДЕ...ЭТИ ...П И С Ь М А...ОТЦОВ... И... МАТЕРЕЙ...
ВСЕ ТЕ ....МАЛЕНЬКИЕ..НАДЕЖДЫ....Т Р Е У Г О Л Ь Н И К И...
КОТОРЫЕ...ВЕЩАЛИ...ЧТО Я ЖИВ...Т Ы...БЕРЕГИ...ДЕТЕЙ...

ТАК...КАЖДЫЙ ГОД...Я ...И ...ПРИХОДИЛА...
А ТЕПЕРЬ... ТЫ ЗАВЕЩАН...МОИМ...ПРАВНУКАМ...СЕЙЧАС...
ЧТОБЫ НИКОГДА...НЕ...З А Б Ы В А Л И...ЧЬЕ...И М Я...
ОНИ НОСЯТ...ЛИШЬ ПОСМОТРЕВ...НА КРАСНЫЙ КИРПИЧ...

ПОЭМА...

/ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ...СОЛДАТ СКЛОНИЛ ГОЛОВУ...ПЕРЕД МОГИЛОЙ/


Рецензии