Тибетский облом

Стоял буддистский монастырь
Высокогорным склоном,
И лестница вела наверх
Ступенек миллионом.

Ну, может и не миллион…
Тут прихвастнул, конечно.
Но был покруче этот склон
Среди других тибетских.

Однажды путник подошёл
В «косухе», джинсах тёртых.
Издалека сюда добрёл,
Своим смиреньем гордый.

«Сейчас я дух переведу
И на колени встану.
Там, на вершине обрету
Заветную Нирвану!»

Он полз по лестнице полдня
И заливался потом,
И оказался наконец
Перед заветным входом.

Открылась тихо дверь в стене.
Проход загромождая,
Монах с повязкой на лице
Стоит, ему внимая.

Услышав радости слова,
Сказал сквозь ткань повязки:
«Ступай назад! Нельзя сюда,
Раз ты приполз без маски!»


Рецензии