Ко дню победы

В начале, немец был «герой»,
Подмяв Европу за мгновенья,
В душе не знавший сожаленья,
Увлёкся страшною игрой.

Нарушив жизненный покой,
Июньским утром на рассвете.
Не соблюдая паритеты,
Обет им данный не в первой.

Направив взгляды на Восток,
По Бонапартовскому следу.
Поверив в быструю победу,
Питал мечтательный восторг.

Как зверь был в бешенстве порой,
В свой миф поверивший иуда.
Столь погубил на Свете люда,
Повсюду кровь лилась рекой.

Нельзя забыть сирены вой,
И звуки громкой канонады.
Как рвались бомбы и снаряды,
Как шёл солдат на смертный бой.

Витал повсюду смертный дух,
Волной катился бесконечной.
Селился страх бесчеловечный,
Движенье сковывал испуг.

Но волю дедов не сломить,
Хоть нелегко порою было.
И пламя сердца не остыло,
И заставляло её жить.

Все, ждали долго этот день,
Он, начинаясь майским утром,
Сверкнув на небе перламутром,
За облака задвинул темь.

Рождённый солнечной весной,
Даривший каждому надежды.
Стал важным фактором рубежным,
В миру истерзанном войной.

Звучала музыка весны,
Приблизив трудную Победу.
И её ноты непоседы,
Врывались ритмом новизны.

Светлела неба полоса,
Налившись красками свободы.
Сраженью длившемуся годы,
Пришло понятие конца.

Забились радостно сердца,
Фриц, опустил позорно шпагу.
Флаг кумачовый над Рейхстагом,
Как знак победного венца.

Судьбой державе(России) суждено
Встречать и горести, и славу
За нею слово было правым,
Зло быть наказано должно.
Май 2022г.
Картинка из интернета.


Рецензии