Про дожди

Я дожди ненавижу за то,
Что они неизбежны.

Неизбежны дожди
На рассвете и днём, на закате.
По ночам неизбежны дожди.
Их бы встретить в тепле и махровом халате.
Неизбежны дожди.
Хоть об этом кричи,
Хоть пиши на огромном плакате.

У дождей, у всего на земле
Есть истоки, причины
И прочие пункты.
Их приносят ветра,
Чтобы вылить на головы
Женщинам, детям, мужчинам.
Это всё происходит
Виной испарений,
Не злобных каких-то деяний
Мановения рук.
Это логика вод,
Агрегатных её состояний.

Хоть пиши на плакате
"Нет" этим дождям,
Все дожди зарождаются там,
Где пролито немало
И нечем собрать
То, что очень напрасно пролито.
Через лужу подпрыгивать,
Не замечать,
Обходить, - о, как это избито!
Как привычно не видеть,
А после - ругать,
Воспротивившись этим дождям.

Поборов настроение,
Выйду в пальто
В этот дождь, в перекрестия улиц.
Разговоры - про дождь,
В парке - бронзовый вождь,
Тучи - будто бы гневные гроздья.
Тусклый свет,
Рябь на лужах вибраций метро,
Две собаки дерутся за кости...

Я дожди ненавижу порой и за то,
Что их нет,
Или кто-то пролил их так поздно.


Рецензии