Мелкий дождик в окружении

Мелкий дождик в окружении
звуков из квартир соседских,
как поверхность натяжения
напряжённости на сердце.
Между слишком юным духом
и довольно зрелым телом
воздух с тополиным пухом
на рассвете душном летнем!

Дело швах, былое мило
пробивается минутным
бледно блеющим светилом
из-под облачного спуда.
Вот, пожалуйста, сравненье
подходящее припомнил
общего употребленья, –
только негде ставить пробу.

Как из зарослей прибрежных
на поляну продираюсь:
понарошку, если честно,
в «детскую войну» играю!
Мокро, пасмурно, убого,
но не так уж беспросветно,
если всё в порядке строгом
даже в мыслях беспредметных.

Миссией невыполнимой
кажется урок недели
самой полной, вряд ли длинной,
как удар на исполненье!
Пахнет почва прахом вечным:
прежних страхов отголоски
окружают бесконечность,
нагрузив земные оси.

Повторяться не желаю.
Параллельные тетрадки,
если силы позволяют,
так и просятся на правку.
И ещё пробьётся солнце
без усилий бесполезных,
тишина в ушах свернётся,
что улитка в домик влезла!

Но пока посплю немного,
выбрав паузу без позы,
долгой выдалась дорога,
есть проблемы без вопросов!
К двум халат уже снимаю,
никакого неудобства:
от терпенья к пониманью
двигаться совсем не просто.

Неужели, гнёт так важен
в ощущении свободы,
даже если стиль налажен,
но без спроса на работу?!
Ощущенье «мёртвой точки»
не в фигуре пилотажа –
смене внешней оболочки,
становясь мудрей и старше.

Давит смертное сознанье,
как бы неопровержимо
осязается реальность
в неподвижности зажима!
Нет гарантии Гераклу
в том, что выиграв сраженье,
подпирая свод хрустальный, –
он не терпит пораженья!

Значит, от нужды причина
и по стимулу развитье.
Ведь считается мужчиной
не слабак хотя бы с виду,
что страшится… до бесстрашья
разъярённого берсерка
с пеной изо рта нет краше
в смысле хороши все средства!

И зависимостью строгой
не над прахом возвышаюсь,
безразличием природы
совершенно не смущаясь,
но, напротив, расширяясь
став немыслимо свободным,
под опекой разыгравшись
так, что даже неудобно.


Рецензии