***

За что презирает Россию Европа
И русского Ваню сочла за холопа?
С чего вдруг решили командовать нами?
Традиция ваша - считать нас врагами?

Как будто отшибло вам память, ей-богу,
Как будто забыли позора дорогу.
Взгляните в историю, глубже - в истоки.
Не вы ли те варвары: злы и жестоки?

В России вам словно намазано мёдом...
Вы помните озеро - то, с гололёдом?
Вы даже тогда уже что-то хотели,
Совсем нереальные ставили цели.

Зачем-то пугали нас некогда шведы -
Над русским медведем хотели победы?!
Вы видели градус внутри нашей бани?
Кто выдержит там, кроме русского Вани?

Напомнить французов и Наполеона? -
О, да, нанесли вы немало урона.
Но где же отвага героев французских?
В России - зима даже будет за русских.

Сто лет лишь прошло - и Европа к нам снова.
И кто ж не умеет держать своё слово?
Вам скучно? Вы любите эту забаву -
Леща хлопотать от России на славу?

Но вам было мало - пришли в сорок первом:
Оружия - море, с огромным резервом.
Стирали под ноль, оставляя лишь пепел -
Сапог ваш давно наши земли приметил...

Мы вас наказали. Но мы и простили.
ЖИВИТЕ!!! Вам мало?! Не всё получили?
Не вам звать Россию сегодня тираном.
Вы что, не научены были Иваном?

В пушку ваше рыльце, месье, герры, паны.
Опять на Россию имеете планы?
Короткая память, но длинные руки:
Ошибки дедов ваших делают внуки.

Европа Россию за что презирает
И ненависть в хитрой улыбке скрывает? -
Да просто у Вани свободы побольше,
Чем в проданных Франции, Англии, Польше...

Филатова Татьяна 09.04.2022


Рецензии