Россия

Что есть Россия? Чем богата?
Каким же словом описать?
В чём сила русского солдата,
Чему его учила мать?

Россия – степи, что без края,
Тайга и рощи из берёз,
Краса сибирского Алтая,
Раскаты майских, тёплых гроз.

Россия – Лермонтов и Пушкин,
Тургенев, Чехов и Толстой.
В глубинке – сельские церквушки,
В столице же – курантов бой.

Великий, доблестный Суворов,
Кутузов и Багратион –
Не вызовет их слава споров,
И всякий враг здесь был сражён.

Россия – это маршал Жуков,
И Ленинград, и Сталинград –
Их подвиг жив, и память внуков –
Дороже орденов, наград.

День космонавтики, Гагарин –
Ни с чем не спутаешь страну.
Народ за славу благодарен,
Мы чтим и ныне ту весну.

Цветы пионов и сирени,
В венок ромашки вплетены.
На кухне как всегда – пельмени
И с маслом русские блины,

Окрошка, щи – и здесь Россия!
Людей здесь славит их же труд:
Забой, завод, металлургия –
Здесь работящие живут.

Донбасс и Крым, Чечня и Киров,
Урал, Воронеж и Казань…
Матрёшка – лидер сувениров!
Но что же жарче русских бань?!

Россия – классика: Чайковский,
Прокофьев, Глинка, Бородин.
Бунтарь-поэт наш – Маяковский.
Есенин… – он такой один…

И всё – Россия! Всё – родное!
И даже тот газопровод.
Бесспорно, всё же основное –
Сплочённый, дружный наш народ!

Что есть Россия? – В мире спорят
Веками разные умы.
Но изнутри нас не рассорят:
Россия – мощь! Россия – мы!

Филатова Татьяна 17.04.2022


Рецензии