***

Того понять дано совсем не многим -
Не гнётся эта сталь ничьей рукой.
И ласковый тот взгляд бывает строгим,
Но лишь для тех, кто пошатнул покой.

Рабочий класс здесь век не знает лени,
Здесь каждый брат, когда вы заодно.
Донбасс никто не ставил на колени,
И никому поставить не дано.

Кто видел мрак шахтёрского забоя?
Кто знает цену чёрного угля?
И пусть не миновать с врагами боя -
Мы здесь - свои, и наша здесь земля!

Над ней чума, как облако, нависла -
Безумное, нацистское крыло
Без памяти, без чести и без смысла,
Неся в себе лишь ненависть и зло.

Донбасс не ждал столь подлого удара,
Донбасс просил: Не нужно, уходи.
Но боль после одесского пожара
Зажгла другой огонь - огонь в груди.

Шахтёр оставил клеть, оставил робу,
И металлург не льёт, как прежде, сталь:
Уверенно навстречу русофобу,
Без скачек, потому что он - москаль.

Враг оголтелый начал бесноваться,
А в венах его ложь да злой дурман.
Горазд над мирным людом издеваться
И ждать, когда команду выдаст пан.

Донбасс, умытый кровью, не сломился,
Отстраивая то, разбил что враг.
Наш русский дух, пожалуй, им не снился.
За нами: правда, вера, красный флаг.

И враг падёт, ведь наше дело право,
Потушим им распаленный костёр.
Донбасс - герой. И воинская слава
Тому, кто металлург лишь и шахтёр.

Не стерпим здесь нацистской даже тени,
Вам то поэт сказал уже давно:
"Донбасс никто не ставил на колени,
И никому поставить не дано."

Филатова Татьяна 28.04.2022


Рецензии