О Петрове-Скитальце

Не торопись, мой век!
Лучших библиотек
Сбудутся имена.
Есть для всего цена.
Зрелость и мудрость в том:
Книга зовёт в свой дом,
Лучшее сбережёт.
И от её щедрот
Память веков целей.
Не избежать цепей
Книжных, простых забот,
Но далеко зовёт
Имя. Продолжен путь.
Прошлого не забудь!

Батя – из крепостных:
С гуслями – из простых?!
И работяга – он.
Сын у него смышлён:
И прочитать, и спеть…
С гуслями, да за снедь
Сыну пришлось… Потом
Станет дорогой – дом.
Ты научил идти,
Не убоясь пути.
И научил дружить.
Станет дорогой – нить,
Что приведёт домой.
Путь – он, Скиталец, – твой!

Мал ты или велик,
Юный или старик,
В сердце хранишь места:
Дружба и красота
Их охраняют нас,
Хоть далеки сейчас.
Если читать с пяти,
С песнями вдаль идти,
То находить слова
Сможешь, писать едва
Станешь… Потом друзьям,
Искренен и упрям,
Будешь читать своё,
Подлинное житьё.

Опыт! Воспламенён
Истинами времён,
Жить интересно смог.
Даль непростых дорог
В книгах сохранена.
Вспомнит тебя страна:
Много спокойных лет
Крымским теплом согрет...
Благостен воздух гор,
Море – живой простор...
Рядом твоя семья.
Звёздны твои друзья.
И в череде имён
Ты будешь сохранён.


Рецензии