О войне

 С праздником великой Победы!
Выстоявшим и победившим посвящается!

         

Утром нимб над солнцем реял,
Ветерок рассветный веял,
Сладкий сон зарю лелеял,
Да, какие там враги.
Люди тихо, мирно спали ...
Вдруг! "Тарелки" прокричали!
То, что землю нашу топчут
Супостатов сапоги.

Коммунисты, комсомольцы,
Патриоты-добровольцы.
Хлынули в военкоматы,
Защищать идти страну.
Шли с улыбкой, даже шуткой,
- Разгромим врага за сутки!
Сразу видно, очень мало
Они знали про войну.

А война,... большая драка,
Где в смертельную атаку
Поднимаются солдаты
И бросаются вперёд.
В снег и грязь, песок и воду,
Напрямик, не зная броду,
Чтобы отстоять свободу,
Чтобы защитить народ.

Тут вопрос один, избитый,
Не убьёшь - будешь убитым,
И друг друга убивали,
Без злорадства... или с ним.
И друг другу рвали глотки,
Разговор в бою короткий,
Счёт идёт здесь на секунды,
А не месяцы и дни.

Свищут пули и снаряды,
Чьи-то тени вьются рядом,
Их, смертей с косой, на поле
Не десяток и не два.
Службу ладно исправляют,
Правда и они не знают,
Чья сегодня в этой брани
Уцелеет голова.

Не понять, кто громко стонет?
То ли поле, то ли воин?
Небо корчится от боли,
Словно человек живой.
А неровные воронки,
Все рождают похоронки
Те, что в городах и сёлах
Вызывали страшный вой.

Воевать... кому ж, охота?
Но война же, как работа,
И уж, если ты воюешь,
Стисни зубы и держись!
За спиной родные хаты,
Тяжела стезя солдата.
Даже день на поле боя,
Это подвиг на всю жизнь.

Эх! Военные дороги...,
Повидали очень многих,
И четыре долгих года
Шли по вам и кляли вас.
Пережив дожди и грозы,
Смерть детей и вдовьи слёзы,
Шли солдаты с твёрдой Верой,
Он придёт - Победы час!
        *.      *.      *
Лет прошло с тех пор немало
И ещё понятней стало,
Дня, священее чем этот,
У нас не было и нет.
Как встречали наши деды,
Долгожданный День Победы,
Так и мы его встречаем,
Вот уж много много лет!


Рецензии
Анатолий, последнее время мне кажется, что осталось очень мало государств, которые понимают, что война ‐ это не компьютерные игры. Поэтому они воспитывают свой народ в уважении героев тех далёких событий и недопущении войн. А мастера слова — помощники в этом деле. Жаль, что этого не понимают на Западе, переписывают историю, ведут к войне.

С уважением, Виктор.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   04.11.2022 11:31     Заявить о нарушении
Виктор, мне кажется, что недопущение войн - это как раз самое главное! С уважением и теплом!

Анатолий Гавинский 2   05.11.2022 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.