Встреча в музее

Я пришёл на выставку
В известный музей.
С мумией я встретился
Там прямо у дверей.

Саркофаг покинула:
Как? Я сам не знаю.
Глазом подмигнула,
А я почти уж таю.

Говорю ей: "Мумия!
Вернись в саркофаг.
Зачем тебе я сдался?
Поверь, что я не враг!".

Мумия мне отвечает:
В Египте, что души не чает,
Ждёт саркофаг её родной
И абсолютнейший покой.

Хочет, чтоб помог я
Вернуться в ту страну,
На реку Нил в то время,
Чтоб встретить там луну.

Я думаю, что делать?
Ведь мумия была
Ещё до нашей эры...
Но, как в музей вошла?

Таков ход моей мысли:
В зале посмотреть
Другие экспонаты,
Которых и не счесть!

Идём мы с мумией.
Нас люди не боятся:
Как будто и не видят нас,
Мне б не растеряться.

Уже проходим мимо
Статуй всех богов
Из древнего Египта,
Один из них суров!

АнУбис произносит:
Я Бог и мумий царь!
Отдай, скорее, мальчик,
Мне мумию-бунтарь.

Анубис так страшён:
С головой шакала.
Смотреть-то на него
Приятного уж мало.

Мумия, скажу вам,
Тоже не красотка.
Глазами меня мОлит,
А я стою сам робко.

Но всё же я решил:
Схватил её за талию
И в лодку посадил, -
Была в соседнем зале.

Есть в лодке вёсла, паруса.
И лёгкий ветер небеса
На Ниле пошлют судну,
Чтоб спать там беспробудно.

Луна сон мумии осветит,
Саркофаг её заметит.
То было тысячи лет назад,
А я жить в наше время рад!


Рецензии