Пьер Паоло Пазолини. Зори

Бедные старухи! На дворе все еще темно, а рассвет уже выбелил ваши восковые лица. Сегодня с вами в церкви только трое или четверо юношей.

Куда унеслись те годы, что разделяют тела этих юношей с телами их отцов? Ты, Доминик, сын Стефана, не молись цветом своих глаз, ибо я дрожу, когда пытаюсь сосчитать в твоих чреслах, сколько мужчин в твоем роду стояло здесь на коленях, молясь.

О ничтожный раб Божий, с телом твоего отца, с грудью твоего отца, с устами твоего отца! Какая смерть отзывается в твоем пении, какая жизнь струится в твоем тихом небытии?

Я вижу у этих мальчишек улыбки их умерших праотцов, что приходили когда-то в церковь, пели, и верили, что будут жить вечно. Но прошедшие годы в деревне никуда не ушли. Это их заря, а мы — мы и есть те мертвецы.


Рецензии