Как много вежливых людей...

Как много вежливых людей
Меня порою окружают,
Когда поток лихих страстей
Меня упрямо досаждает.

С улыбкой тонкой на челе,
Чуть-чуть прищурившись очами,
Они расспросят о селе,
Где ты учил тома ночами,

О перепутиях дорог,
Тебя приведших к быту нынче,
О тех, кто близок в час тревог
И от кого сегодня взвинчен,

С кем ты проводишь вечера
И как проводишь (тоже важно)
Сегодня, завтра и вчера
И все в деталях! Трехэтажно

Узнают, через что прошел,
В какой остановился думе,
Что зло, а что есть хорошо
И кто ты в этой сложной сумме.

Передадут другим потом:
Те тоже вежливые люди
И беспокоятся за дом
И за судьбу - что в ней по сути?..

А как иначе? Если те
Вокруг меня сплотились кучно.
И в необъятной пустоте
Не продохнуть; теперь уж тучно.

Но почему вокруг летят
Отныне только грязь и толки
И почему все говорят
О том, что на моей лишь полке?

Как много радостных идей
Друзья сожрали и подруги.
Как много вежливых людей?-
Как много сплетников в округе!


Рецензии