Лед дворники колют на Невском...

Лед дворники колют на Невском,
А мысли мои об одном,-
Что звук по проспекту советский
Разносит в шумах метроном.

Летят во все стороны щепки
Замерзшей январской воды,
Как белые скользкие метки,
Не зная людской теплоты.

Они покрывали собою,
Сплотясь воедино толпой,
Когда-то недавно живое,
Ходившее блеклой тропой.

То были живые душою,
В которых таилась мечта,
Что все удалится весною
Плохое, что портит места

Своими снарядами, грязью,
Шрапнелями, страшным огнем.
И не было льдов безобразней,
Чем те, под которыми днем

Волнуясь, в бессилии, плача
Искали родные своих,
Безумного страха не пряча,
Надеясь найти и живых...

Вот дворник еще подступился -
И стали их ломы звучать
В два раза сильнее о призмы
Тех льдинок, что им убирать,

Не только сильнее, но чаще
В два раза. И вдруг мой пал взор
На видевших ад настоящий,
Шагавший по граду, как вор -

На дедушку с бабушкой, смирно
Стоявших у черных ворот
И слушавших звуки не лиры...
У них был в глазах самолет,

Фашистский, злой бомбардировщик,
Снующий по небу с крестом.
И звуки сирен громких... Боже!
Я с ними и в сорок втором!

В них все: и еда по талонам,
И голос Берггольц сквозь эфир,
И рухнувший, словно та бомба,
Спокойный, но пламенный мир.

Я видел их страх, беспокойство
И пару несдержанных слез.
О, как же им было непросто
Стоять в этот жуткий мороз

И слышать с огромною болью,
Как семьдесят пять лет назад,
Войны отголосок, невольно
Воссозданный в ломах ребят!

И аура их окунула
Меня в те года, словно в сон.
Лишь девочка смехом вернула
Меня. И я был восхищен

Не только геройством, отвагой
Прошедших войны полынью,
Но тем, что тот дедушка мягко
Обнял ту старушку свою

И мило, как в годы златые,
Уста к своим нежно прижал.
"Мы вместе прошли молодыми,
Сдержали фашистский кинжал.

Теперь все то в прошлом, не боле,
Не плачь, улыбнись мне в ответ" -
Сказал он ей все же с тоскою,
Но видел я так же и свет.

А лед уж очистили быстро
Работники сфер домовых,
И небо сверкало, как искра,
Средь сотен табло цифровых,

А я, не проживший блокаду,
Смотрел, как сияет закат,
На давших блок вечному аду,
На "Город-Герой Ленинград"!


Рецензии