Классической литературе

Любили Пушкина собаки,
О них он, правда, не писал —
Вёл жизнь он праздного гуляки,
Стихи попутно сочинял.

Долгов наделал в жизни море,
Дурной всем показав пример
И жизнь свою закончил вскоре,
Всех огорчив на свой манер.

От горя Лермонтов напился
И гневный сочинил стишок,
А вскоре следом удалился,
Не отступив ни на вершок.

Писали многие о разном:
Кто про войну, а кто — про мир,
О вечном, суетном, заразном,
Кто про дворец, кто про трактир.

Писатель Фёдор Достоевский
О преступлении писал —
Преступник получился мерзкий
И этим славу он снискал.

Но был Толстой великий гений
И потому, и потому
Иван Сергеевич Тургенев
Однажды написал «Муму».

Писали многое о многом
С тех пор кто мог и как умел:
Писали в стиле вольном, строгом,
Кто затихал, а кто — гремел.

Прошло с тех пор почти два века,
Но каждый помнит, что к чему
Написано про человека
И, всех важней — рассказ «Муму».


Рецензии