Мои ветераны

Вы никогда не унывали.
Вздыхали только иногда,
Когда устало поднимала
Заупокойный тост рука.

Всю жизнь нетвердыми шажками
В смешных коротких сапожках -
Два года фронтовых и пламя
Лишили пальцев на ногах.

Но дух силён. Что вам увечья,
Когда стяжали вы покой?..
Я помню только смех беспечный
И говор ваш… такой родной…

Дыханье тёплое от печки,
На белой скатерти кулич,
Под образами дым от свечки,
Над ними - треснувший кирпич.

Качелей скрип и погреб мелкий,
Где нужно голову пригнуть,
Коленки в саже и побелке,
Что нам никак не отряхнуть…

Ещё я помню двор и вишни,
И цвет опавший под ногой.
И ваше кроткое «Да лишь бы
Был мир над вашей головой!..»


Рецензии