Морской Ангел

Я – сказка, воплощение небес,
Я украшаю северные воды,
Я толика божественной природы,
Мой «танец» просто чудо из чудес!

Не зря прозвали ангелом меня,
Ведь входят в рацион «морские черти»,
Пусть в челюсти кита дождусь я смерти,
Нас море океаны бороздят!

Пусть людям в пищу не пригоден я
И жемчуг из меня не добывают,
Но всё ж на мою численность влияют.
Вы воду загрязняете, друзья.

Гермафродит, есть чудных два «крыла»,
Я в брачном танце плаваю-летаю,
Охоту между тем не прерываю,
Я вездесущ, такие вот дела,

Но дальше загрязняя океан
В итоге то моллюсков вид погубит,
Ни нас, ни морских чёртиков не будет –
Остановитесь, жизнь оставьте нам!








_________________________________

  Морской ангел или северный клион (лат. Clione limacina) — вид брюхоногих моллюсков из семейства Clionidae отряда крылоногих. Один из видов хищных брюхоногих моллюсков, обитающих в Северном полушарии, поэтическое имя получил за свой изящный внешний вид. Не менее грациозно выглядят и брачные ритуалы этих обитателей моря.
  Как и другие представители отряда Gymnosomata, морские ангелы лишены раковины, мантийной полости и жабр. Их прозрачное и вытянутое тело в длину достигает от 2 до 8 см, на голове расположены две пары щупалец. Эти хищные пелагические организмы — важное звено пищевой цепочки. Их массовые скопления служат пищей для беззубых китов и морских птиц. В свою очередь, сами ангелы питаются «морскими чертями» — моллюсками из рода Limacina. Обработка одной жертвы занимает от 2 до 45 минут.
  Морские ангелы — гермафродиты с перекрестным оплодотворением. Их размножение может происходить в течение всего года, однако пик нереста приходится на весну — начало лета. В этот период в арктических водах массово размножаются планктонные водоросли, которыми питаются личинки морских ангелов. Сам процесс оплодотворения может длиться до четырех часов, и на протяжении всего этого времени пара плавно «танцует», помахивая своими «крыльями». Столь длительный процесс воспроизведения рода не мешает им и принимать пищу: морские ангелы одновременно продолжают охоту.

  Основная угроза для морского ангела – стремительное загрязнение мирового океана, связанное с выбросом пластика или других промышленных отходов. Из-за вмешательства человека в природные ресурсы равновесие нарушается. Молодняк морских ангелов и морские чертики погибают от нехватки биопланктона, необходимого для питания.

Источник информации: http://moreprodukt.info/midii/
morskoj-angel-krylonogij-mollyusk,
http://proulitok.ru/
vidy-ulitok/morskoj-angel/

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=2nfri6PJIPA


Рецензии
Чудесный морской мотылёк, и правда есть что-то в нём нежное ангельское. Познавательные стихи, интересно было прочесть! С добром,

Шерочка   10.05.2022 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Не Аксолотль, но уже ближе по теме.)

Таня Зачёсова   11.05.2022 14:11   Заявить о нарушении