Народный герой

               Самойлову Ивану Даниловичу -
               создателю музея-заповедника
               в Нижней Синячихе.

Да, есть самородки в российской глубинке,
Их жизнь - та дорога, что сильным подстать.
Иван - сын крестьянский, и жил по старинке,
По-русски привык до победы шагать.

И дело его - возрождение храма -
Вело через годы нелёгким путём,
Но шёл, не сгибаясь, прицельно, упрямо,
Всего достигая великим трудом.

Был разнорабочий, эксперт, реставратор,
И как на войне командир и стратег.
Талантлив, умён и любовью богатый,
И просто чистейшей души человек.

Прошло десять лет кропотливой работы,
И храм возродился в своей красоте
Трудами Великой Руси патриота,
Пришедшего всё же к высокой мечте!

Открылся музей в этих стенах церковных,
Казалось, все замыслы завершены.
Но встали усадьбы вокруг и часовни,
В себе сохранив вечный дух старины.

Под небом открытым музей-заповедник,
Что создал затем в Синячихе родной
Самойлов Иван. Сын Земли, академик,
Наш славный земляк и народный герой!

Искрится округа под солнца лучами,
Простор, красота, синячихинский свет!
Здесь жил человек, и на добрую память
На этой земле он оставил свой след.

2022

            Фото М.Игнатьевой


Рецензии
Здравствуй Наталья.Поздравлю тебя с прекрасным произведением.
Слава и хвала таким людям на нашей земле.
с уважением, Татьяна.

Татьяна Джураева   25.05.2022 23:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна! Спасибо за отзыв!

С теплом души,

Наталья Пауесова   26.05.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.