Победная гармошка

Правнук Лёшка Обнял деда,
Обжигая ярким взглядом.
«Как встречали вы Победу?
Расскажи. Мне очень надо!»

Дед покашлял, сдвинул брови…
«Тяжело нам было очень.
Столько боли! Столько крови!
Бой за боем дни и ночи.

Год за годом гнали фрицев,
И по разным странам гнали.
Так попали в их столицу.
Про Победу там узнали.

Прославляя эту дату,
Надрывались криком глотки.
Вверх строчили автоматы,
И летели вверх пилотки.

В день тот майский, день чудесный
Озарялись счастьем лица.
Смех и  пляски, шутки, песни…
Пусть «немчУра» нас боится!

Лейтенант мне из машины
Дал гармошку: «На, Серёга,
Вдарь частушкой по Берлину!
Ты частушек знаешь много».

Под гармошки переливы
Громко пели и плясали.
«Живы, братцы! Братцы, живы!»
Жаль, не все тот день встречали…

Командиры и солдаты –
Обнимались, словно братья…
Помни, правнук, эту дату –
Дату мира, дату счастья».

************************
Ночь спустилась. Звёзды выше.
Спит дедуля, спит Алёшка.
И во сне он мирном слышит
Звуки громкие гармошки.

Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
14.10.2021   Санкт-Петербург


Рецензии