Как будто

Есть такое волшебное слово «Как будто»:
О плохом – что плохого и не было будто,
О хорошем – как будто хорошее было,
А «как будто» - как будто я всё позабыла.

Только что-то плохое мне вспомнилось –
Сразу я «как будто» твержу,
Словно лодырь – подсказку.
Всё, что сделала раньше, ни много, ни мало,
Я «как будто» прикрою, как сон – одеялом.

Просто с детства себя неоправданно строго
Я сужу, как тропинку – прямая дорога,
Словно реку – канал, где бетонные плиты,
Словно грязь – мостовые, что чисто умыты.

Но с «как будто» всё просто, как ёжик в тумане:
В пелене кривизна прямотою обманет,
Кривизна превратится в узоры извилин,
А извилины – мозг, что лишь ими всесилен.

В тупике вдруг прямое окажется криво, -
Может, вырулит где-то, извив за извивом?
Может, вылезет, словно змея из колодца,
Не «как будто», а «может быть» всё обойдётся?

Обойдётся? - Быть может:
Прямое – кривое
Примирились как будто…
Что спорить с судьбою?


Рецензии