Не выбирал ещё никто

Не выбирал ещё никто
страны, где суждено родиться,
родителей известных дом
фамильных, так сказать, традиций!
И в первой памятной мечте
когда пытливым был ребёнком,
хотелось большего, чем смел
просить у неба в смысле Бога!

Куда я спрятаться могу,
пространством сверху освещаясь,
и в круге света потому
под наблюденьем оставаясь?!
И хорошо ещё, что жил
в себе сплошным самозабвеньем,
счастливым фокусом любви,
как будто смыслом драгоценным!

Избыточной нехваткой мог
и с неохватною вселенной
сравнить возможностями мозг
в диалектической системе!
Нагроможденье черепов,
«Апофеоз войны», бесспорно,
картин батальных и трудов –
реальных жертв большое порно!

И всякий раз, когда весна
подкатывала, что икота,
недетским всхлипом увенчав
тысячелетнюю погоду,
пытался в слабости своей
одалживаться мощью должной,
ища в природе без зверей 
энергоёмкую тварь Божью!


Рецензии