нас привозили сюда на экскурсию...

Нас привозили сюда на экскурсию
Слова на воротах
Arbeit macht Frei
Серые нары ложем прокрустовым
В черных бараках
Как прежде стоят.

Плац под весенним солнцем слепящим
Вышки пустые без лая собак
Все очень  странное, ненастоящее
В чёрное прошлое делаем  шаг.

Здесь собирали невинных с Европы.
Всех, кто душой  от фашизма далек
Немцев, французов,русских, евреев...
Кровь не арийская в жилах течет...

Старые фото, от ужаса стынем
И по-немецки нам гид говорит:
Им говорили,,
"jedem das seine"
В миг, что смертельная пуля летит.

Вниз опускаемся, чисто , in Ordnung. бревна  стеною в жёлтом песке
Срезом к друг другу плотно подогнаны
Тир офицерский:
Там люди - мишень.

Горы скелетов на фотографиях
И малыши с номерами на пятках.
В боксах прозрачных  коронки желтеют ...
Вырваны зубы
цыган и поляков...

Горы одежды и обуви стоптанной
Всех раздевали и мыться вели
Только из душа - выход на камеры...
Газом травили и в пламени жгли.

Голос звучит, сухо сыпет он цифрами:
Сколько сжигала за раз эта печь:
"Взрослых мужчин помещалось четыре
Женщин с детьми приблизительно шесть ."

И барельеф генерала советского:
В армии царской служить начинал...
Предать Россию отверг предложения ..
Взвод на морозе водой обливал .

Сытые морды, согретые  водкой
вывели голым на лютый мороз.
.И обливали водой из брандспойта:
Он не сломался, стоя замерз.

Адовы пытки и приспособления
Для развлечения арийских скотов:
Помню для роста шкалу измерения -
Пулей в затылок всем меняли рост.

Черные печи жаром обуглены
Пепел всех жизней, обованных тут.
Сколько сжигалось за день в крематории
Определялось по дыму из труб.

Можно ль сбежать было раньше отсюда
Чтоб избежать издевательств и пыток?
Тело, прошитое пулями с вышек
Куклой  висит на ограде под током.

Белая Стелла - наказом потомкам ...
Списками жизни, названия стран...
Не заживают кровавые раны
Память простить  этот ужас не даст ...

Нас привозили сюда на экскурсию...
Вышки, бараки, вокруг тишина...
Мир позабыл, как кричал в сорок пятом
"Не повторится такая война!"
 


Рецензии