Слово - хлеб

      Для детей.

Слово "хлеб" -оно какое?
Очень вкусное, живое.
Много с ним воспоминаний,
А ещё не меньше знаний.

Когда стали целину
"Миром всем" осваивать,
Накормили страну хлебом,
В закромах оставили.

Хлеб с полей на элеватор
Шофёры возили.
Там его нам сохраняли:
Чистили, сушили.

Помню, как после уроков
Мы зерно "лопатили".
В пору тех, послевоенных,
Жить же только начали.

Спустя время, пережили
"Перестройку" и "застой".
Олигархи сытно жили,
Только не народ простой.

За буханкой-другой хлеба
Надо было постоять
В очереди спозаранку -
А то можно "не достать".

Булочку за шесть копеек
Лишь "диетчикам" дают.
Знаете, сколь там "лазеек"
К вожделенному ведут?!

Хлеба вволюшку не ели
И в отдельных деревнях.
Но ведь сеяли, пахали -
То есть, выросли "в хлебах".

Цену знают хлеборобы
Севу, жатве (иль косьбе).
Хлеб выбрасывать - "стыдоба!"
Знайте: он добЫт в борьбе!


Рецензии
Рая, а ведь всё подмечено о хлебушке-то. Дети войны знают цену хлнба! Они олодные, холодные просили хлеба! А его настоящего и не было. Вдовы растили детей одни ( не дождались любимых с войны). Благо выручала лебеда... Да, горька на вкус, но хоть чут-чуть утоляла голод... Нынешнему поколению это не понять, потому так легкл обращаются с хлебом.Спасибо за стих!

Наталья Люшневская   05.03.2023 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.