Мой бессмертный полк

Памяти Хапланова Вениамина Васильевича,
Хапланова Христофора Васильевича и
Беспалова Павла Степановича…


Играла скрипка на краю села, –
Весна над Старобешево цвела! –
И музыка была её вольна,
Покуда в дом не ворвалАсь война.

Встал Христофор Хапланов в полный рост.
…Хоть к скрипке он душой давно прирос,
Но в час решающий сменил на автомат:
Был музыкант, а стал - простой солдат.

На фронт рванул и брат, Вениамин.
Хлебнул он бед, глотал он горький дым...
И если бы не вышел из огня,
То может быть, и не было б меня.

Но возвратился он с чужой земли –
Вернее, на носилках привезли…
Стонал мой дед в горячечном бреду.
Кричал: «Вперёд!», хрипел сквозь боль: «Дойду!»…

Я и сегодня слышу этот бой.
И рвусь в атаку, дедушка, с тобой…
И вижу, словно много лет назад,
Горящий под ногами Сталинград. 

Путь Павла был, наверно, предрешён.
Он юношею финскую прошёл,
Но мер не знает гадина-война
И к Павлу в дом опять пришла она.

Расправив плечи, встал в привычный строй
Беспалов Павел – русский рядовой.
Он смерти много раз смотрел в глаза,
И верила в бойца его Казань.

И каждый дом, любая чья-то мать
Молились Богу, продолжая ждать…
И Саша, что прабабушка моя,
Ждала, когда вернутся сыновья.

В её дому орудовал фашист.
А снег лежал, как первозданный лист.
И баба Саша прямо босиком
Для внуков тайно шла за угольком.

Была бесстрашной бабушка моя…
Как всей страны герои-сыновья.
Утих пожар, сражений грохот смолк.
Вернулись деды – мой Бессмертный Полк.


Рецензии
Замечательное стихотворение! До мурашек...
СПАСИБО от всего сердца!
А мой Бессмертный полк тоже из трех воинов: один погиб в 1943 году и место захоронения затерялось на бескрайних полях сражений, два - вернулись домой. Один( отец мужа) получил сильную контузию и почти потерял зрение, но работал много лет директором школ в Ставропольском крае, а третий - всю оставшуюся жизнь проработал в Красном Луче (50 км от Дебальцево), был почетным гражданином города...
Лиза, поздравляю Вас с ДНЕМ ПОБЕДЫ!

С уважением и дружеским теплом,
Ирина.

Ирина Журавка Белоусова   08.05.2022 08:56     Заявить о нарушении
Вечная Память всем нашим родным, всем Защитникам Родины!
И Мира всем... С Днём Победы, дорогая Ирина! Обнимаю.

Елизавета Хапланова   08.05.2022 22:05   Заявить о нарушении