Расцветали сады...

Расцветали сады, наряжалась весна.
Фронтовому солдату совсем не до сна.
Дома девушка ждёт, две сестрёнки и мать.
Сам-то молод ещё, не успел погулять.

Вспоминал он свой дом и тот сельский простор,
не смотря на войну, оставался задор:
"Вот приеду домой, надо б крышу чинить.
На Катюше женюсь, можно избу срубить."

Чёрной кошкою вдруг пробежала печаль:
"Но а что, если вдруг не вернусь? Маму жаль.
Как она там теперь? Тяжело ей без нас".
Образ матери всплыл, растворился, погас.

То лицо, всё в слезах, помнил он, добрый взгляд.
Говорила ему: "Возвращайся назад".
Вспоминал про отца: "Жив ли, где он сейчас?"
По сестрицам скучал. Раздаётся вдруг бас:

И чего ты сидишь? Завтра в бой, иди спать".
Старшина проходил, всё затихло опять.
И теперь перед ним промелькнула она,
та голубка его, белокура, стройна.

В полумраке ночном нежный запах вдыхал.
Он смотрел в темноту - двое суток не спал.
Всё же сон одолел, и сомкнулись глаза,
на уставшем лице не просохла слеза.

18.11.2021г.


Рецензии