восставший из ада

"Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете."
(Александр Твардовский)

Не убили его подо Ржевом.
Свезло или целились плохо.
Но били по нервам. По нервам.
И били, покуда не сдох он.

Мальчику - вечный покой.
Ему надгробием стали
Мышцы и взгляд ледяной
И кожа из танковой стали.

И здесь лишь клише: "седина
Не на висках, в глазах".
У него они - лютый февраль,
не весна,
И невозможна слеза.

И в этой могиле, где нет берегов,
Где был похоронен мальчик,
Потом вместилось много врагов,
Бравых солдат удачи.

Такою была им за всё "награда".
За Ржев. За год сорок первый.
То, что восстало из ржевского ада,
Не всякие выдержат нервы.

2021


Рецензии