Серебряная карета. гл. 28. Конец

28

Марина осталась виновницей главной,
За всё, что со Смутой явилось в страну,
Чужая по вере, во всём иностранной,
Лелея лишь корысть и злобу одну.

Расправу особую приняла гордо,
В источниках польских – сожгли на костре;
Но это не так, казнь особого сорта
Её ожидала в несчастной судьбе.

Её заточили в Бастилию русскую,
В Коломне, в одну из тех башен кремля,
Где холод и в камеру тусклую, узкую,
На цепь – и без тёплого даже белья.

В них голод и холод – пособники смерти,
Родилась легенда в народе о ней:
«Маринка – что дьявол, колдунья и черти,
Спасая её, крылья вставили ей.

Тогда же, как птицей она обернулась,
На крышу чрез щель выпорхну;ла на свет…
Нашла свой конец, но душою проснулась,
Сном вечным теперь обернулся венец».

Та башня, где кончила дни, как царица,
Маринкиной люди до сих пор зовут,
Легенды о ней продолжают ютиться,
Но годы о Смуте без слёз не пройдут.


Рецензии