Воздух Победы

- Ну что, порасскажи, старик,
О том,  как жили вы в Союзе,
О крахе «равенства» иллюзий,
Но не переходи на крик!

- Зачем так нервно, коль не вник, –
Лицо от злобы исказилось! –
Мы жили так, как вам не снилось,
Мир не был, как теперь, безлик.

Ответишь: «Прошлое всегда
Намного лучше, чем сегодня!»,
Но нет, довольно празднословья:             
То – были славные года!
 
Мы, одолев и боль, и беды,
Дышали воздухом Победы!
      ________
 
Увы, вам это не понять,
Когда теперь другая стать.
 
Вас наполняет пустота,
Которую нельзя измерить,
И наглухо закрыты двери
Туда, где смысл и красота!

А бабушка, что вышла с флагом,
Тем, что подняли над Рейхстагом,
Не в ожидании наград,
Когда напротив супостат,
Но в ожидании Победы,               
Что принесли отцы и деды,
По мне политиков мудрей,
Фанеркой скрывших Мавзолей.

12.01., 03.05.22.

Ил. – из программы «Бесогон», Инт.


Рецензии
Здравствуй, Виталий! Хорошо сказал! Перефразируя тебя же...
Конечно, «Прошлое всегда
Намного лучше, чем сегодня!».
Живым оно не преисподня,
так как живут они пока.
Преодолев былые беды,
всё дышат воздухом Победы.
Спасибо! Жму руку.

Евгений Крюков-Донской   03.08.2022 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
Да, Победа нам сейчас очень нужна!

Вит Уйманов   04.08.2022 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.