Сквозь призму времени...

             Памяти моего дяди - Глечикова Николая Сильвестровиче, посвящаю:

Май, Победа и радость – рекой,
И смешались улыбки и слёзы…
Вижу дядю, он словно живой,
Прислонился спиною к берёзе:
«Здесь лежу я,  в далёкой стране –
В Югославии, где партизанил...
Жаль, племяш, не придёшь ты ко мне,
Как отец твой, что вечно был занят.
Сотни вёрст между нами лежат,
Много лет пролегло между нами!
Я был молод тогда, не женат.
Эх, сейчас бы гордился сынами!..»

Я сморгнул набежавшую грусть.
Образ дяди исчез со слезою.
Далеко он.  Но знает он пусть,
Что портрет его,  рядом со мною.
Помню всё по рассказам отца:
Что учителем дядя был в школе,
Что погиб – от штыков, не свинца…
Капля влаги, как капелька соли,
Просочилась сквозь губы мне в рот,
Я увидел, как дядю пытали:
Вот румын штык свой в руку берёт,
И звезду вырезает вначале,
А затем, бьёт штыком по глазам:
«Где отряд?!..»
 Но в ответ лишь молчание…

-Я тебя никогда не предам,
Твою память, - шепчу обещанием.
Разве можно такое забыть?!..
Но забыли, увы, в Украине,
Всех забыли, кто право дал жить!
И фашизм возродился там ныне.
Если б были у дяди сыны,
И они бы сражались с фашизмом!..
Май, Победа в объятьях весны
И война, как сквозь времени призму…


Рецензии
Вечная Память и Слава Нашим Героям!и Низкий поклон!
С наступающим Вас, Олег, Великим Днём Победы!
Помним!Чтим! Гордимся! Благодарим!

Благо Марта   08.05.2022 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Марта!
И Вас, с Днём Великой Победы!
Дай бог Вам здоровья на многие-многие годы!
Будьте счастливы!
С теплом души,

Олег Глечиков   09.05.2022 09:47   Заявить о нарушении