Насмешка

Есть в нашей жизни орудие мести,
Оно может стать и оружием чести.
Мы часто к нему исподволь прибегаем
И просто насмешкой его называем.

Насмешка бывает простой, неуклюжей,
Но выводящей изъяны наружу.
Бывает разящей умело и метко,
А может быть доброй, смешливой кокеткой.

Бывает она просто служит защитой
От чьих-то нападок, придирок открытых.
А может быть чуткой, совсем безопасной,
Чтобы развеять наш ужас иль страстность.

Бывает насмешка жестокой и страшной,
А может быть подлой, тупой, безобразной,
Скорей превращаясь в издевки приемы,
Причиной являясь для разных разломов.

Все это зависит от тех настроений,
Что в вас возникают при личном общеньи.
И может разить всех подряд без разбору,
Всегда провоцируя боль и раздоры.

Нечасто задумка у нас удается,
Зато на душе чьей-то шрам остается.
Хотя, как любое другое сужденье,
Насмешка - лишь вашей души отраженье.

Есть в нашей жизни орудие мести,
Оно может стать и оружием чести:
Когда же избыток его примененья,
Оно всегда служит для зла украшеньем.


Рецензии