Сирень цветёт в победном Сталинграде

                Когда страна узнала о войне,
                в тот первый день,
                в сумятице и бреде,
                я помню, я подумала о дне,
                когда страна узнает о победе.

                Маргарита АЛИГЕР. ЗОЯ. М., Издательство "Правда". 1946



... Бои утихли,
        завершилась битва
в заснеженном, холодном феврале.

На небе ярко
        засияло солнце,
и птицы вновь запели о весне.

Сирень цветёт
        в победном Сталинграде
на улицах, в саду и во дворах!

Весёлый, гулкий Май
        звенит повсюду,
стирая в душах ужас, боль и страх.

Вселяет он надежу
        на крушение
всем ненавистной армии врага,

что скоро
        повсеместно на планете
настанет эра Мира и Добра ...


********************************


… тогда казалось,
        что на белом Свете,
фашизм не возродится никогда!

Но снова в душах
        подло поселилась
кровавая и страшная беда –
и имя ей – «проклятая война» ...


Пускай всегда цветёт сирень в победном Мае!


Примечания:
* 2 февраля 1943 года - окончание Сталинградской битвы, которая стала первой значительной победой над врагом. Но впереди были ещё два долгих страшных года войны до полной Победы над врагом - 9 мая 1945.

* Сирень - самый популярный цветок победного мая. Каждый год наша страна отмечает День Победы. Каждый год в это время цветёт сирень.

* До войны в Сталинграде в мае благоухала сирень. Во время битвы многие кустарники пострадали. Первой же весной 1943 года были посажены новые кусты. Посадка сирени стала ежегодной традицией легендарного города на Волге.


Рецензии
Замечательно написано, дорогая Найля!
Спасибо Вам от всей души!
Счастья, любви и добра!
http://stihi.ru/go/wampi.ru/image/RwsUF3f

Богаченко Татьяна   10.05.2022 18:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за прочтение и душевный отклик!
Желаю и Вам Мира, Добра и Вдохновения!

Найля Рахманкулова   11.05.2022 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.