Судьба человека. VI глава

        Моему деду Кобылкину Иллариону Ильичу и бабушке Хованской Серафиме Васильевне

                VI
Жизнь продолжается
Скучает дед по взрослым чадам,
Покинувшим родимый край,
Они ведь там, все вместе рядом,
И батьке пишут: «Приезжай».
«Что делать тут без Серафимы?»
-Вздохнул с печалью глубоко.
ОпрИчь хозяйства, да могилы
Его не держит ничего.
Он бросил дом, собрал пожитки,
И поезд мчится в дальний путь,
Его последние попытки
Свою судьбу перевернуть.
Пока он в роли пассажира,
Бренчал под стук железный чай:
«У всех есть дом или квартира,
Живи с кем хочешь, выбирай!»
И, не задумываясь, сходу
Поехал дед в сыновий дом,
Любил домашнюю работу,
Она в деревне есть кругом.
Да и когда прибудут внуки,
Он самый лучший будет дед,
Его заботливые руки
Утихомирят непосед.
Жаль, не дают года отсрочки,
Теперь он внуками богат,
Квартиру дали зятю с дочкой,
И им помочь по дому рад.
К тому же, подрастает внучка,
Он нянька ей и лучший друг,
В его руке худая ручка
Ведёт гулять на зимний луг.
Каток застыл- тогда порядок,
По льду скользят вперёд-назад,
А деду уж, седьмой десяток,
Но угодить он внучке рад!
Зима, крещенские морозы,
А деду этот холод люб,
Смеясь и падая, сквозь слёзы,
Срывается «тройной тулуп».*
Он собирает всё семейство
За длинным праздничным столом,
Чтоб вспомнить мать, родных и детство,
Поговорить о том о сём.
Не суть о чём, важней, что вместе
Ведут семейный разговор,
И дед всегда на главном месте
Своим годАм наперекор.
Ему подстать любое дело,
Не может жить он без хлопот,
И хоть старик, но так умело
Навёл порядок, ещё тот!
Ильич- заботливой натуры,
Он строит бани, смотрит скот,
В его хозяйстве свиньи, куры,
Фруктовый сад и огород.
Ещё и правнуков он нянчит,
Благодарит за всё судьбу,
Все рядом с ним, а это значит,
Услышал Бог его мольбу.
Уже за восемьдесят деду
Он вспомнил родину свою:
«Чтоб не случилось, я поеду,
К могиле голову склоню.»
– Прости, родная Серафима,
Ты, дождь, печальных слез не лей.
Над ним, как в юность, несравнимо
Раздался трелью соловей.
–Прощай, родное Подберезье,
К тебе проделал долгий путь.
А птица пела в поднебесье:
«Того что было, не вернуть».


Тройной тулуп*— прыжок в фигурном катании


Рецензии
Сейчас, Оля, седьмой десяток - это ещё молодой мужчина) Когда у человека золотые руки и доброе сердце, он везде будет нужен. Позвольте спросить, а Подберезье - это где? Доброго вам вечера, Оля)

Ядвига Боброва   07.06.2022 21:53     Заявить о нарушении
Ядвига, добрый вечер! Только заметила Ваш комментарий, прошу прощения, что не ответила Вам. Подберезье- это Тверская область, Западнодвинский район, но ее уже давно нет как и многих деревень, осталось только семейное кладбище в ближайшей деревне Кучино.

Ольга Дербенева 2   15.11.2022 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.