День памяти

                Памяти Лизы Довгаль
                Расстрелянной в 23-х летнем возрасте
                как японская шпионка.
                Впоследствии реабилитирована.
                Захоронение отсутствует.

Кто так жизнь нам испоганил,
Разметав народы в пыль,
Судьбы русские изранил,
Превращая ужас в быль…
Всю страну, как на Голгофе,
С вожделением распял.
Между делом выпив «кофе»,
Жажду власти утолял?...
Долго будут поколенья
Помнить тот кровавый мрак –
Годы пыток и глумленья
Под названием «Гулаг».
Жертвы их в бездонном небе,
Души все давно в раю…
Позабывшие о хлебе,
Среди нас – в земном строю!
Бог не спас! Не заступился!
Вот такая, брат, беда.
Смертный глас в людей вцепился,
Не пуская никуда…
До седьмого поколенья
Люди будут с этим жить,
Веря в истинность прозренья,
С жаждой страх свой заглушить…
По невинно убиенным
Будем души свои рвать.
По гражданским, по военным
К небу звездному взывать.
Знало только Провиденье,
Что в стране грядет бардак:
Дни и ночи преступленья,
Небо звездное в дуршлаг…
И с тех пор гуляет эхо
Там, где смерти не до смеха…
Только память все клокочет
Среди тех, кто счастья хочет…

                30 октября 2021г.


Рецензии