Поэту Вланесу

Судьба, точно зверь, вцепляется в грудь, разит наповал.
Удары, плевки, клокочущий хрип – надменно свирепы.
Ты будто на дне, меж теми, над кем захлопнуты склепы.
В какой темноте? Чему вопреки? Кого? – призывал.

Протиснулся луч в повапленный гроб, смиряя кимвал.
Непрошенный дар нисходит огнём, хоть ближние – слепы.
Дыхание рифм и образов строй - небесные скрепы,
впускаешь в себя. Рождается стих, неистово ал.

На мерзость и тлен – обличие сна, глубоко-лилово.
Заколешь и ешь земные плоды, вместившие Слово,
способно ли что на дивном пиру Его заменить.

Войдя в златоструй, о радости пел, неведанной сроду.
Как юный Адам, соцветьям имён даруя свободу,
нанизывал их, сплетая венцом прозрачную нить.


Рецензии