День Победы!

Пройдут года, пройдут столетья,
Но, не забудет наш народ;
Страданья, муки в лихолетье,
К военным нормам переход!

И как мечтала вся Европа,
Страну Советов разгромить;
Чтоб превратив народ в холопов,
Её богатства захватить!

И как создали фронт единый,
Которым Гитлер управлял;
Как фюрер злобою гонимый…
Войскам "Вперёд" - команду дал!

Армады танков и пехоты,
Пошли походом на восток;
Кружились в небе самолёты...
И бесконечным был поток!

Район пожарищ расширялся,
Война крушила всё подряд;
Картиной враг той наслаждался…
Как гибли люди – стар и млад!

Кровь, пот с слезою вперемешку,
В неё впитались на века;
И нам нельзя прощать насмешки…
Вина кого так велика!

Не счесть число людей погибших
В кровавых битвах и плену;
Сгоревших заживо и сникших…
Проклявших - начавших войну!

Европа немцам помогала,
Чтобы Союз советский пал;
Войска фашистские снабжала…
Хотелось ей попасть на бал!

Но, был солдат советский против,
Чтоб под пятой чужою жить;
И не жалел ни сил, ни плоти…
Мечтал Отчизну сохранить!

И путь с Москвы и до Берлина,
Прошёл пешком он под огнём;
Снаряды, бомбы, пули, мины…
Взрываясь, сыпались дождём!

Друзья с ним рядом погибали
А он с боями шёл вперёд;
Душою был прочнее стали,
Таким советский был народ…

И белорус, и украинец,
Казах, татарин и грузин;
Узбек, чеченец и лезгинец,
Таджик, киргиз и армянин…

Объединённых общей целью,
Фашизм звериный разгромить;
Развеять в пух и прах шрапнелью,
Иль как гадюку – раздавить!

Он полз в грязи, тонул в болотах,
Одолевал преграды рек;
Нелёгок ратный труд в пехоте,
Идти обязан в дождь и снег!

И не робеть в смертельной схватке
Бежать в атаку на врага;
И не трястись, как в лихорадке,
А обломать ему рога!

И чтоб в поверженном Берлине,
Флаг над Рейхстагом наш поднять;
Чтоб развиваясь в небе синем
Мог силу русских показать!

Солдаты наши доказали,
Что нету в Мире их сильней,
За жизнь, свободу воевали,
За счастье множества людей…

И Слава им – Отцам и Дедам
За героизм, за ратный труд;
И за Великую Победу…
Их имена – в сердцах живут!

А благодарные потомки
Их достояние хранят;
А коль нарушат Мир подонки…
Они весь путь тот – повторят!

Любой семье страны огромной
Фашизм урон большой нанёс;
Погибших - список многотонный,
Но тяжелее - море слёз!

И надо помнить европейцам
О роли русских в той войне;
Не говоря уже о немцах…
О персональной их вине!

И не вводить ограниченья,
А также санкции свои,
Чтоб мы терпели униженье…
Себя почувствовав – детьми!

А может зря мы всё простили…
И родилась в вас наглость вновь;
То знайте, мы ведь не забыли…
И помним всех, кто пролил кровь!

И если ярость благородная,
Зажжёт в душе большой пожар;
И вспыхнет мигом месть народная…
Сметёт всю нечисть тот удар!


Рецензии