Цена Победы

Нам ли Русским не знать
 Сколько стоит Победа!
Мы ее добывали в горячих боях..
Нам ее добывали постаревшие деды
Нам ее завещали,принося на устах.

Нас- фашизма оскал-ужаснул в 45м.
и бандит полицай- знавший местных в лицо
И горели деревни и глумились чужие солдаты
где беленые хатки,сжимались от боли в кольцо..
 
Мы смогли победить и страну обустроить
И расправила плечи и воспряла она
Мы слагали тогда,пионерские песни
Краснодонских героев- прознав имена.

Мы-дарили свободу,обреченной Европе
Не щадили себя ей торили мосты-
Не жалели себя не сидели в окопе-
Были помыслы наши и светлы и чисты..

А Европа тогда- ликовала и пела..
И встречала солдат- как родных сыновей
Всем- без свастики черной,жить на свете хотелось
Мирно сеять хлеба,нянчить нежно детей

То-ли память подводит то-ли вовсе отшибло..
На солдатские звезды- презренно глядят-
И не могут понять,безголовое б....
Кто бы стали они,каб не русский солдат..
           Нам ли Русским не знать
             Сколько стоит ПОБЕДА...
               




 
.   


Рецензии
Скорбное и в то же время оптимистическое стихотворение.
Спасибо за правду, спасибо за память

С уважением
Тамара

Тамара Новоселова   25.02.2024 09:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Тамара! Всех радостей Выходного дня,удачи,вдохновения!

Вера Гущина   25.02.2024 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.