Павел Быков

ПАВЕЛ БЫКОВ
(1925 - 1990)

Бывало, бой чуть только стихнет,
Присев с блокнотом к огоньку,
Я подбирал такие рифмы,
Что пулей били по врагу.

Когда ж армейская газета
Печатала мой новый стих,
Опять в атаку на рассвете
Я поднимал бойцов своих.

И вел вперед к победе роту
Под славным знаменем полка.
В руке – винтовка, а в блокноте –
С обоймой схожая строка.

ДРУГУ

В огне горели, в водах стыли,
А всё же выжили с тобой,
И лишь на волосы густые
Лёг дым сражений сединой.
Всё это так. Но каждый знает:
Костёр недавний только тронь —
Седой золой он прикрывает
Внутри таящийся огонь.

* * *

Я видел много раз в боях,
Как смерть друзей моих косила.
Сыновний принимая прах,
Навзрыд Россия голосила.
А мы, друзей прикрыв землёй,
Склоняли головы в печали.
Тая не слёзы – гнев немой,
Мы обвиняюще молчали.
И в горле застревал комок
Шершавый, твёрдый, словно камень.
Я до сих пор ещё не смог
То горе высказать словами.

* * *

Залечили раны ёлки
Животворною смолой,
Но осталися осколки
Под чешуйчатой корой.
Да в крапиве остов танка
Сколько лет ржавеет здесь!
В бывшем лагере
Землянки
Охраняет воин-лес.
На тропинках тайных стройно
Сосны юные стоят.
Только дятел беспокойный
Всё стучит, как автомат.

САДЫ ЦВЕТУТ

Завершив победою походы,
Мы на мирной Родине своей
Превратились снова в садоводов,
В агрономов и учителей.
За успехи трудовые наши
Ежегодно, майскою порой,
Поднимают пенистые чаши
Все сады Отчизны дорогой.


Рецензии