который год

Спаси, Господи, заснеженный мир...
Садится на крыльцо, сгибает опухшие ноги.
Меньше инверсий и пафоса!.. на дороге
Колья, да комья, да избы, брошенные людьми.

И я поблизости - лечу с птицами рядом.
Понимаюсь выше, усаживаюсь на крыле
Самолёта, пугаю случайным взглядом
Пассажиров и летчиков в облачном серебре.

Крыло и крыльцо - упование, ветр, полёт,
Неоглядная плоскость - зеленеет в холмах долина.
А у нас ещё снег, и который год весна не придёт.
Речь человеков бессмысленна и стерильна.
Талдычат что-то, по преимуществу о войне,
Запутались - было ли, будет, есть ли.
Такие, как я - что нам у облака на спине?..
В надмирном небе замерзают победные песни.

И выпадает сухой ежевечерний снег,
Истлевшие одеяла, старые простыни и подушки.
Кажется, были соседи, но вы в поисках челове-
Ков долго  идти битой дорогой - слушай,
Но есть же этой дороге конец, когда
Кто-то живой увидит, очнётся и всё поправит,
И я вернусь домой,
И на небе будет звезда,
В таком-то году такого-то века снег растает.

Не ворог и не варяг, я вернусь домой,
Спрошу: чем помочь, человек? наконец-то дело,
Вместе давай! хорошо как у нас весной,
И у нас на двоих ещё есть твоё неубитое тело.


Рецензии
Чудесный!!! Искренне скорбный.

Наталья Троянцева   11.08.2022 13:59     Заявить о нарушении
да, Наташа, чего уж там.
Спасибо, что заходите.

Нина Злаказова   17.08.2022 20:04   Заявить о нарушении