Трудовой десант

У пионеров, любителей природы и животного мира была интересная, увлекательная жизнь. Это особенные дети, которые дома не сидели. Они постоянно были в походах и даже занимались научной деятельностью вместе с учёными-агрономами и животноводами. Они помогали взрослым на полях, теплицах и фермах. Изучали дикий мир животных.

• «Живое серебро». Участники этой операции, члены голубых патрулей,
        занимались спасением весной рыбной молоди, создавали искусственные
        нерестилища, следили за чистотой водоемов, вели борьбу с браконьерством.
• «Школа—сад» — юннаты озеленяли пришкольные участки.
• «Крылатое семечко» — пионерские отряды и дружины обменивались семенами и
        саженцами.
• «Школам-новостройкам — зеленый убор!» — пионеры помогали озеленять новые
        школы. 
• «Тенистые улицы» - пионеры высаживали деревья, разбивали цветники на
        близлежащих улицах и проспектах.
• «Вырастим парки и рощи ценных пород деревьев!» — юные друзья природы в
        школах создавали дендропарки, брали на учет редкие и ценные деревья в
        округе.



Собираются юннаты в деловой поход.
  В ближний лес ведёт вожатый – он экскурсовод.
    Нам палатку установит, разожжёт костёр.
      Поведёт вожатый с нами тихий разговор.
 
Нам расскажет цель десанта, про «Лесной дозор».
  Что повсюду, под кустами выброшенный сор.
    Нам собрать его бы надо, посадить дубки
      И проверить: норки, гнёзда, чистоту реки.

Мы почистим луг, овраги, маленький ручей.
  Луч запляшет на полянке - станет мир светлей.
    Хоть устанем, но под вечер разведём костёр.
      Будут с нами петь вожатый и лесной простор.

Лишь, забрезжит свет над лесом, птицы спят в кустах.
  Но, а мы – натуралисты в ранний час в делах.
    Любим мы свою природу, будем с ней дружить.
      Садим ели и деревья, чтобы лесу быть.


Рецензии