Вновь на острове Рюген...

Подошла алыча. Оплывает свеча сгоряча,
Только чайки кричат, да ленивое солнце – по кругу.
....
А ты знаешь… Скучать – это даже не очень легко,
Если солью и перцем душевно присыпаны раны.
Пеликаны пьют чай. Великаны ушли далеко,
И дают молоко звездосветные птицы-гаганы.
...
Прилетят алконосты на каменный остров Буян,
Чтобы тупо и просто туманами вусмерть упиться.
...
Бережа берега цитадели балтийских ветров,
Я брожу по лугам и ночами считаю баранов,
И пишу о богинях (накапав в чернильницу кровь)
...
Цитаты из стихотворения "Рюген" И.Бестужева
***


­­Вот напасть так напасть: вновь очнулся на острове Рюген,
Как туда мог попасть – без понятия – страшный конфуз…
Снова птицами с лицами (кажется!) жутко обруган,
А в груди ощущался вчерашний немеряный груз.

Подошла алыча и участливо ветки склонила,
Я, упившись туманом, был с ней непростительно груб,
Но тянула буянить туманного острова сила,
И хотелось за чайками шумными взмыть на уступ.

Мне б глотнуть молочка от загадочной птицы – гаганы,
Мне б немного удачи – хоть где-то найти опохмел…
А по полю бродили и блеяли жутко бараны,
Обижаясь на то, что я их сосчитать не сумел.

Не спасла и волна, показавшись настойкой мне горькой,
Август тоже не смог освежить, был он рифмами пьян.
Я как мантру твердил, что нельзя, что нельзя пить мне столько,
А по небу с усмешкой лениво диск солнца гулял.

Еле ночи дождался, с надеждой, что будет полегче,
Мол, заслужен покой… великаны ушли далеко!
Но был воздух тяжёл и виденьями густо исчерчен...

В общем, вывод такой: выживать без богинь нелегко.

07.05.22


Рецензии