Платье в горошек

Он шёл к семье, солдат-герой,
Стал раньше времени седой.
А где мой дом, ну почему не видно?
Соседский дом, под ивою скамья...
А где же вся моя семья?
Жена любимая не встретила, обидно.

Домой вернулся фронтовик,
От горя головой поник,
В груди его, вдруг, сердцу стало тесно.
Вот здесь же дом родной стоял...
Теперь воронка и провал...
Уж,лучше б я погиб, был с ними вместе!

Пошёл солдат к реке родной.
Что делать мне теперь с собой,
Ведь, жизнь придётся начинать сначала.
Он на ногах стоял едва,
Как от вина кружилась голова.
Вдруг, голос он услышал, девушка кричала.

И этот голос, скорбный крик,
Казалось, в мозг его проник,
Подействовал, подобно взрыву.
Он оглянулся и застыл:
Ей, тоже, видно, свет не мил.
Девчонка в платьице в горошек шла к обрыву.

Достался ей фашистский плен
Любви и радости взамен,
От дома  - ничего, лишь платье мамино в горошек.
И что же делать, как ей жить,
Ведь, горе не с кем разделить...
Жить незачем, и жребий брошен.

Едва успел её догнать,
Схватил, чтобы упасть не дать,
К себе прижал, шепча невнятно:
Теперь мы вместе будем жить,
Построим дом, чтоб в нём детей растить.
Так будет! Стало им понятно.

На золотой свой юбилей
Ждут старики к себе гостей:
Детей и внуков, и друзей хороших.
Напоминают о былом
Пустырь, где был когда-то дом,
Утраты боль и платье старое, в горошек.


Рецензии