Инструмент хитреца

Ратон обжигал свою лапу кошачью -
Каштаны черпал из каминной печи,
Тогда как Бертран их съедал в одночасье,
Нет дела ему как достались харчи.

Бертран и Ратон Лафонтена герои
Из басни одной – обезьяна и кот.
Не мало подобных и ныне историй,
Когда инструмент хитреца идиот.
 
Любил Лафонтен показать на животных
Какой у людей есть особый изъян.
Теперь полон мир государств-обезьян.

И ради наживы друзей инородных
Жжёт лапу свою власть имеющий кот,
На лютую смерть обрекая народ.


Рецензии